在后峧村為期三天的文化活動中,傳統婚俗表演、青年山歌對唱、七夕鵲橋相親會、抖音短視頻大賽、攝影展覽等主題文化活動次第上演,吸引眾多鄉親前來,共享這場文化盛宴。與此同時,其他鄉鎮村也深入挖掘本地優勢,整合各類資源,培育一批精品旅游特色村、舉辦一系列鄉村旅游文化活動,以更加敢于擔當、積極作為的姿態,開辟出一條鄉村振興發展新路。

  近年來,黎城縣圍繞建設“山區田園綜合體標桿縣”“中太行山旅游產業集聚區”目標,通過開展豐富多彩的文化旅游助推鄉村振興:西仵鄉東水洋的古渡水韻依托緊鄰濁漳河的優勢,大做“水”文章,發展成為夏可漂流、冬可滑雪的鄉村旅游樣板;西井鎮北坡村依托“山”的優勢,打造集“觀光采摘、農家體驗、鄉村休閑”為一體的休閑觀光農業、自然生態旅游深度融合的特色旅游村;上遙鎮峧口村依托漳南渠金字招牌,深入挖掘“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的漳南渠精神,建起了漳南渠紀念館,成為上遙鎮又一處紅色教育基地。此外,霞莊和佛崖底等多個村入選全省首批3A鄉村旅游示范村。(牛晉文)